linni: (vetk)
[personal profile] linni
Читаю сейчас "Сарантийскую мозаику". и вроде все интересно и увлекательно, но что-то скребется, заставляет время от времени откладывать книгу и возвращаться позже - не понятное ощущение.
А параллельно под руку попал Толкиен - перелистать и освежить. Отчетливо стала видна разница.
Толкиен развертывает перед тобой мир и повествование, показывая, но не объясняя, предоставляя самому определять причинно-следственную связь, складывать дела, события, поступки, разбираться во влиянии их друг на друга и разных мелких деталей. Получается очень объемно. Но только настолько, насколько ты сам готов осознать.
В "Мозаике.." же идет постоянная оценка и предвосхищение событий: "ах, если бы он свернул туда,то все было бы по-другому.. но он так не сделал и судьбы мира меняются.. что-то будет, ах, что-то будет"(сильно упрощая)). Это искусственное нагнетание отвлекает и мешает. Тревога не дает насладиться миром, героями, не хватает тонкой вязи нюансов.. слишком прямолинейно: не в ритме мира и восприятия подводят, а тянут принудительно. насколько же изящней похожие развилки решены у Мастера.
Все-таки есть литература из разряда магии, которая раз за разом дает понимание самых неожиданных вещей, относительно которой всегда ставит в тупик вопрос: "зачем тратить время и перечитывать?".
Она ведь бесконечна=)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

October 2016

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios